搞副业从月入几百到月入过万

副业网 132 0

现在许多人都知道副业刚需,是因为主业的收入达不到个人期望所以想用业余的时间增加自己的收入。但是好多人会抱怨我一没特长,二没资源,三不善表达;网上的那些体力兼职看不上眼。想一上手就能有好的收入,那是不可能的,要是有这好事别人早就闷声发大财了 还会轮到你?

话不多说,我来讲讲我自己的经历吧。我是一个大专毕业生,生活在一个二线城市,学的是社区管理服务(是不是很废的专业),毕业后应聘到本地一家地产的物业公司,08年的时候工资才1000+。干了一年,机缘巧合跳槽进一个国企水泥厂,工资有2000左右,但好在有五险一金。期间认识了我现在的老婆,一年后结婚,再一年我女儿出生。从女儿出生的前半年到女儿一岁我媳妇都是在家没工作没收入,只靠我一个人的工资和结婚是收的礼钱生活,感觉生活紧巴巴的。因为收入也和媳妇吵过好多次架,因为我媳妇家的姐姐和哥哥都是做生意的,过得比我好多了。 我以前觉得一家人平平安安,普普通通,有稳定的收入就行,但是和媳妇的吵架,以及身边人生活变好的压力都让我也有了生活的压力(因为丈母娘家都是的两个姐一个哥都是做生意的,过年时去丈母娘家聚餐他们一家人谈论的都是又挣了多少钱,生意怎么样,我完全隔离在外,媳妇也感觉没面子)。所以我决定通过其他途径来增加收入。

现在切入正题。我一没特长,二没资源,三不善表达,怎么能增加收入呢?我最开始想到的是做兼职。我去肯x基做过兼职骑手,一段时间后感觉达不到我的要求。而且没有什么成长空间。我也在网上刷过单,这些都不理想。后来有一次做兼职才接触到了我现在的副业---婚庆物料出租。我是在网上找到的这个兼职,说白了就是婚庆的基础物料出租搭建,包括舞台,背景架等。当时是很苦,这些东西都是要搬运好,电梯不让用就要搬上楼,然后在酒店的大厅里搭建好,感觉和工地上的班砖似的。而且大部分的酒店都是晚上进场布置,有时一晚上要去好几个地方,会忙到凌晨。然后第二天中午(我们这婚礼都是中午举行)在到达酒店,在婚礼结束前。因为有些酒店需要婚礼结束就要把舞台拆除掉,腾出空来方便上菜或加桌子。那时前一天进场加第二天撤场会仓库才是一个工作周期,80-100的工资。每个月能有几百的收入。大概过来了半年就不干了,因为我想自己干,这些东西我也都会了。

从考虑到底干不干,能不能干,万一赔了怎么办,我犹豫了一两个月。上班也是心不在焉,好在媳妇一直在支持我鼓励我,我最后才下定决心去做。刚开始就碰到一个难题--运输。每个运输工具是不行的,要不你的东西怎么运到酒店组去。租 别人的车太贵,而且不灵活(而且那时还没有像货拉拉这样的货运平台)。和老婆商议买个面包车,又纠结是买二手的还是新的(手里没钱啊)。最后媳妇拍板买新的,一是不会像旧车容易坏,二是即使失败了就改家用。第二个就是要买一些舞台(只买了够一场婚礼用的42块舞台),这个很好解决。第三点就是业务。刚开始做别人不知道你,单子是不会主动来找你的。所以我就在网上订做了好几盒名片,一休息就去婚庆公司去跑。大点的婚庆公司都是在写字楼里,还有一些路边的门面婚庆店,一些鲜花店。 我本来就不善言辞,有点内向,但是开弓没有回头箭,东西都买了,只有硬着头皮上。跑了好多家发名片,递资料。但是没有太好的效果(可能是我东西太少)。后来是有一家婚庆开始用我的东西,才能每个月有一些订单。后来又认识了一家主要做灯光音响的设备商,给我带来一些单子。才开始慢慢有了起色,然后慢慢的增加一些其他的东西,包括不同尺寸的舞台,商演的铝合金舞台,异形舞台,桁架,干冰机,充气拱门等。有了这些东西就能接更多的订单,所以收入也就慢慢提高了,婚庆旺季春秋两季每个月都能有过万甚至两万的收入抵得上我工作的小半年工资,淡季每月也有几千的收入。

其实回头想一下,也是蛮好的经历,不逼自己一下你都不知道自己有这么大的能量。有些人会问你不辞职你怎么做的副业,其实我的工作也说了是在一个国营水泥厂,我是上8休2,(8天里有两天白班,两天中班,两天夜班,两天休息)而且工作八小时比较清闲,管理也不是很严,(国企你懂的)才有空搞副业。我的工作也没辞(当然在收入升高后有想过辞职)。因为工作收入给我的是底气,副业给我的是豪气。今年虽然因为疫情影响,收入有影响,但是我还有一份工作收入不是吗?再说,因为疫情耽误的婚礼,以后也是一定会补办的啊!

对婚庆有兴趣的可以关注我,我会在下期重点讲一下怎么入行。