我们越来越多的会听到一个词:副业。


我们也经常听到一种称呼:斜杠青年。


有人说,这就是一种时代的趋势。永远要给自己准备一个“B计划”。不然,哪天被淘汰了,连自己怎么死的都不知道。


更可气的是,你永远不知道跟你一起上下班的同事,有多少收入来源,是来自于副业。



看似大家都在认认真真工作。可是,你把工作当全部,别人却只把工作当备胎,副业,才是他们真正的收入来源。


我们有时候会看到,那些好像并不怎么富有的同事,却开上了自己梦寐以求的豪车。


除了那些我们已经知道是家里有钱的大户外,更多的,就是自己在别人不知道的时候,已经开启了自己的副业人生。


所以,斜杠青年搞副业,现在已经是一个无需隐藏的话题与现象了。



我们公司里,就有很多人在搞副业。副业种类也是五花八门。


最常见的显然是跑滴滴、搞代价之类。再有点技术含量,就在做各自所擅长的事情,充分让个人特长,成为了自己赚钱的一个来源。


就在年前,公司就招聘过一个新人。后来才知道,他自己有开一家公司,偶尔会接一些私人业务。



公司对副业的态度,还是比较开放的。所以只是告诉他,只要不影响正常工作,就不会对他有所处罚。


类似的情况也发生在我几个朋友身上,他们也有自己的公司,至少有自己的副业团队。只要不造成冲突,也就没什么问题。


对于不了解副业的人来说,或许还会大惊小怪。可了解的人,却发现到处都是副业的身影。



最常见的就是活跃在朋友圈的微商。


虽然微商不被很多人待见,但毫无疑问,他们确实赚到了钱,不管多还是少。


再用心看一下你就会发现,微商是一种被普遍接受的副业。即便领导都在你的朋友圈里,就算每天打广告,领导也不会说什么。


反观其他的副业,领导或许还有微词。



这也是为什么很多人愿意做微商的原因之一。另一个原因就是,确实不需要花多少时间。


没做过副业的人,是不知道副业有多赚钱的。


我一个自媒体朋友,三线城市,做一个小文员,月薪才三千块。但是她的自媒体收入,却可以达到一两万一个月。


虽然这种副业,可能不会一直存在,会有消逝的一天,可只要自媒体依旧可以赚钱,那对她来说就是赚了。


所谓副业,看的不是长远,而是现在能不能够给自己带来额外的收益。



赚一分是一分,难道不是我们现在的常态吗。


即便是在上班,又有什么不同呢?一份工作,自己不可能永远做下去。总会在某个时候选择离职,重新找一份工作。


从这个角度来说,正职、副职,其实没什么大的区别。


我们不可能指望某一个工作做一辈子,所以才会边走边看。只要现在能赚钱,那就去做。


我们都是在凭自己的本事赚钱,每一分都是辛苦钱。没什么对不起人的,那就够了。


所以,如果有时间,我也建议你找副业做一做。


这不仅仅是一份额外的钱,更是一个新的机会。


说不定你就从这里面发现了新的发展方向呢。


事实上,很多人确实就是这么转行的。


  • 评论列表 (0)

留言评论